QuattroCardio®
Die Top-Formel – mit 4 leistungsstarken Nährstoffen für Männer und Frauen ab 35!
Omega-3 Komplex mit Vitamin D3, K2 und Ubichinol
Inhalt/ Vorteile
1,98 EUR/ Tag
- 950 mg OMEGA-3 (rTG) rTG bedeutet re-esterified Triglycerides und ist die aktivste Omega-3 Form, wodurch eine optimale Aufnahme im Körper gewährleistet werden kann.
- davon 480 mg (EPA ) EPA ist die Abkürzung der Omega-3 Fettsäure namens EicosaPentaenoic Acid. / 380 mg (DHA ) DHA ist die Abkürzung der Omega-3 Fettsäure namens DocosaHexaenoic Acid.
- 1000 IE VITAMIN D3 Bei Vitamin D handelt es sich genau betrachtet um kein Vitamin sondern um ein Hormon. Untersuchungen im Auftrag des Robert Koch-Institutes belegen, dass in Deutschland über 50 % der erwachsenen Bevölkerung einen zu niedrigen Vitamin D-Spiegel aufweisen. Die Vielzahl von positiven gesundheitlichen Effekten, die von einer ausreichenden Vitamin D-Versorgung ausgeht, weist auf seine zentrale Bedeutung hin.
- 90 µg VITAMIN K2 Vitamin K2 Menachinon-7 = MK-7 MENAQ7TM - Kristalle ist eine der am besten bioverfügbaren Formen von Vitamin K, pflanzlichen Ursprungs und kann sofort vom Körper aufgenommen werden.
- 100 mg UBICHINOL Ubichinol von KanekaQHTM ist die reduzierte Form von Q10 und kann vom Körper besser aufgenommen werden, da es nicht mehr verändert werden muss.
QuattroCardio® enthält 4 einzigartige Nährstoffe und ist speziell auf die gesundheitlichen Anforderungen von Personen 35+ ausgelegt.
Die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA sind für unseren Organismus essentiell. Ein Mangel dieser Fettsäuren kann beispielsweise bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder dem möglichen Abbau der Sehleistung oder mentalen Fähigkeiten im Alter, eine wichtige Rolle spielen.
Mit QuattroCardio® können Sie Ihren Körper optimal mit diesen Fettsäuren versorgen. QuattroCardio® enthält mindestens 950 mg reine Omega-3 Fettsäuren pro Tagesdosis, in ihrer natürlichen Form als rTG (re-esterified triglycerides). Diese Form gewährleistet die bestmögliche Aufnahme der essentiellen Fettsäuren durch unseren Organismus.
Mit Hilfe eines umweltfreundlichen Kalt-Extraktionsverfahrens werden die Fischöle schonend gereinigt und von Umweltgiften wie Schwermetallen befreit. Es entsteht ein hoch-reines Fischöl-Konzentrat, OHNE gesättigte Fettsäuren.
Das zusätzlich in dieser Kapsel enthaltene Vitamin D3 trägt zum Erhalt von stabilen Knochen und zu einer normalen Funktion des Immunsystems und der Muskeln bei.
Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin-K kommt eine hohe Bedeutung für den Erhalt gesunder Zähne und Knochen zu.
Da Vitamin K und Vitamin D in unsrem Organismus synergetisch arbeiten, bietet QuattroCardio® eine ideale Kombination für den Erhalt gesunder Knochen und Zähne, auch im Alter.
Das hier verwendete Vitamin K2 (Menachinon-7 = MK-7) ist pflanzlichen Ursprungs (aus Natto bzw. Soja) und zirkuliert bis zu 72 Stunden im Blutkreislauf. Dadurch kann es sehr gut von unserem Körper aufgenommen werden.
Co-Enzym Q10 ist ein sehr starkes Antioxidant und unterstützt dadurch die Vitalität im Alter. Allerdings sinkt ab dem 25. Lebensjahr die körpereigene Produktion von CoenzymQ10, weshalb eine Supplementierung mit Co-Enzym Q10 ab dem 35 Lebensjahr empfohlen werden kann.
Co-Enzym Q10 kommt in zwei unterschiedlichen Formen vor und zwar Ubichinol (engl. Ubiquinol) oder Ubichinon (engl. Ubiquinone). Ubichinol kann direkt von unsrem Körper aufgenommen werden, wo hingegen Ubichinon von unsrem Körper zuerst in Ubichinol umgewandelt werden muss.
Für die Einnahme zur Nahrungsergänzung ist Ubichinol somit zu bevorzugen. Entsprechend enthält natürlich auch QuattroCardio® die hochwertiegere freie Form „CoQ10 Ubichinol“.
Mit QuattroCardio® erhalten Sie diesen optimierten Mix, qualitativ hochwertigester Wirkstoffe in einer praktischen Kombi-Verpackung und leisten damit einen wichtigen Beitrag für den Erhalt Ihrer Vitalität im Alter.
Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA:
- EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei
- EPA und DHA tragen zu normalem Blutdruck bei
- EPA und DHA tragen zu normalen Triglyceridwerten (Blutfettwerten) bei
- DHA trägt zur einer normalen Gehirnfunktion bei
- DHA trägt zur normalen Sehkraft bei
Vitamin K2 aus Natto:
- unterstützt den Erhalt normaler Knochen
- unterstützt die normale Blutgerinnung
- Vitamin K2, mit sehr hoher biologischer Verfügbarkeit in Form von Menachinon-7 = MK-7 MENAQ7TM - Kristallen.
Vitamin D3:
- unterstützt den Erhalt von normalen Knochen
- unterstützt das Immunsystem
- unterstützt die Funktion der Muskeln
- trägt zu einem normalen Kalziumgehalt im Blut bei
Ubichinol (freies CoenzymQ10):
- Hochdosiert mit 100 mg Ubiquinol pro Tagesdosis
- Ubichinol als reduzierte CoEnzyme Q10-Form für optimierte Bioverfügbarkeit
Inhalt bei zwei Weichkapseln + einer perlenförmigen Tablette (Tagesdosis):
Gesamtmenge an Omega-3 (rTG) | 950 mg | |
| 480 mg | |
| 380 mg | |
Ubichinol (reduziertes Coenzym Q10) | 100 mg | |
Vitamin K2 (Menachinon-7 = MK-7 Menaq7TM - Kristalle) | 90 µg | 120% ER* |
Vitamin D3 (Cholecalciferol) | 25 µg / 1000 IE | 500% ER* |
*ER: Einnahme-Referenz
Häufige Fragen
Omega-3
Was sind Omega-3 Fettsäuren?
Omega-3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und für unseren Körper essentiell. Da unser Organismus diese Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen wir diese über die Nahrung aufnehmen.
Die wichtigsten Omega-3 Fettsäuren sind EPA (Eicosapentaensäure), DHA (Docosahexaensäure) und ALA (Alpha-Linolensäure).
Welche Vorteile haben die Omega-3 Fettäsuren?
Eine EPA- und DHA-reiche Ernährung hat eine enorme Auswirkung in unserem Organismus und dient zur Unterstützung der Herz- und Gehirnfunktion, sowie der Sehschärfe. Des weiteren haben die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA eine bedeutende Rolle wenn es um, Stoffwechselfunktionen, Verlauf von chronischen Krankheiten, Depression oder bei der Entwicklung von zum Beispiel Demenz geht. Vor allem Schwangere sollten auf eine ausreichende EPA und DHA Versorgung achten, da werdende Mütter einen höheren Bedarf an diesen Fettsäuren haben und diese zur einer normalen Entwicklung des Gehirns und der Sehkraft beim Fötus beitragen. Ebenso sollte auf eine ausreichende Versorgung an EPA und DHA bei Kleinkindern und im Wachstum allgemein geachtet werden. Ein Mangel an den wertvollen Omega-3 Fettsäuren, besonders DHA, werden mit Konzentrationsschwäche und ADHS (Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom) in Verbindung gebracht.
Wichtig ist besonders eine ausreichende Zufuhr bei (Leistungs-)Sportlern und bei Menschen mit starken Stressfaktoren im täglichen Leben. Durch die häufigen oft intensiven Belastungen, kann es zu entzündlichen Reaktionen in Muskeln und Gelenken kommen.
Kann ich meinen Bedarf an Omega-3 mit Fisch oder aus pflanzlicher Quelle abdecken?
Wichtig ist zu wissen, dass EPA und DHA nur ausreichend in Fisch, Meeresfrüchten und teilweise in Algen vorhanden sind. Hier stellt sich die Frage, habe ich im Alltag die Möglichkeit mindestens 3 – 4 x in der Woche eine hochwertigen Fisch zu essen. Denn auch die Qualität spielt eine wesentliche Rolle, wenn es um den Fischverzehr geht. Viele Fische gehören bereits zu den bedrohten Arten oder kommen aus der Fischzucht. Auch die Schwermetallbelastungen und der Quecksilbergehalt sind teilweise in den Fischen sehr verbreitet, die wiederum eine Gefahr für unseren Körper und für unsere Gesundheit darstellen können. Hier macht es Sinn auf Omega-3 Präparate zurückzugreifen, die eine hohe Qualität und Reinheit aufweisen und wo ich mit einer optimalen Dosierung meinen Bedarf ausreichend decken kann. Die ideale Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.
Eine häufig vorkommende Omega-3 Fettsäure aus pflanzlichen Quellen ist die Alpha-Linolensäure (ALA) und diese muss mittels eines Enzyms erst in die für den Menschen notwendigen Fettsäuren EPA und DHA umgewandelt werden. Reich an ALA ist zum Bespiel das Leinöl. Die Umwandlung liegt, abhängig von der eigenen Ernährung und der Aktivität des Enzyms, bei bis zu 5 %. Ein zu hoher Konsum an Omega-6 Fettsäuren kann die Umwandlung von ALA in EPA und DHA stark reduzieren. Die Höhe der Aktivität des Enzyms kann durch beispielsweise Mikronährstoffmangel, wie Zink, Vitamin B6 oder durch Nikotinkonsum und Stress gehemmt bzw. blockiert werden. Auch hier stellt sich die Frage, ob ich meinen EPA und DHA Bedarf aus pflanzlicher Quelle wirklich ausreichend decken kann?
Wo sind die Omega-3 Fettsäuren EPA, DHA und ALA enthalten?
Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem EPA und DHA enthalten sind:
- Lachs
- Makrelen
- Sardellen
- Sardinen
- Algen
Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem ALA enthalten sind:
- Leinöl
- Nüsse
- Samen (Chia-Samen, Leinsamen)
Omega-3
Was sind Omega-3 Fettsäuren?
Omega-3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und für unseren Körper essentiell. Da unser Organismus diese Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen wir diese über die Nahrung aufnehmen.
Die wichtigsten Omega-3 Fettsäuren sind EPA (Eicosapentaensäure), DHA (Docosahexaensäure) und ALA (Alpha-Linolensäure).
Welche Vorteile haben die Omega-3 Fettäsuren?
Eine EPA- und DHA-reiche Ernährung hat eine enorme Auswirkung in unserem Organismus und dient zur Unterstützung der Herz- und Gehirnfunktion, sowie der Sehschärfe. Des weiteren haben die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA eine bedeutende Rolle wenn es um, Stoffwechselfunktionen, Verlauf von chronischen Krankheiten, Depression oder bei der Entwicklung von zum Beispiel Demenz geht. Vor allem Schwangere sollten auf eine ausreichende EPA und DHA Versorgung achten, da werdende Mütter einen höheren Bedarf an diesen Fettsäuren haben und diese zur einer normalen Entwicklung des Gehirns und der Sehkraft beim Fötus beitragen. Ebenso sollte auf eine ausreichende Versorgung an EPA und DHA bei Kleinkindern und im Wachstum allgemein geachtet werden. Ein Mangel an den wertvollen Omega-3 Fettsäuren, besonders DHA, werden mit Konzentrationsschwäche und ADHS (Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom) in Verbindung gebracht.
Wichtig ist besonders eine ausreichende Zufuhr bei (Leistungs-)Sportlern und bei Menschen mit starken Stressfaktoren im täglichen Leben. Durch die häufigen oft intensiven Belastungen, kann es zu entzündlichen Reaktionen in Muskeln und Gelenken kommen.
Kann ich meinen Bedarf an Omega-3 mit Fisch oder aus pflanzlicher Quelle abdecken?
Wichtig ist zu wissen, dass EPA und DHA nur ausreichend in Fisch, Meeresfrüchten und teilweise in Algen vorhanden sind. Hier stellt sich die Frage, habe ich im Alltag die Möglichkeit mindestens 3 – 4 x in der Woche eine hochwertigen Fisch zu essen. Denn auch die Qualität spielt eine wesentliche Rolle, wenn es um den Fischverzehr geht. Viele Fische gehören bereits zu den bedrohten Arten oder kommen aus der Fischzucht. Auch die Schwermetallbelastungen und der Quecksilbergehalt sind teilweise in den Fischen sehr verbreitet, die wiederum eine Gefahr für unseren Körper und für unsere Gesundheit darstellen können. Hier macht es Sinn auf Omega-3 Präparate zurückzugreifen, die eine hohe Qualität und Reinheit aufweisen und wo ich mit einer optimalen Dosierung meinen Bedarf ausreichend decken kann. Die ideale Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.
Eine häufig vorkommende Omega-3 Fettsäure aus pflanzlichen Quellen ist die Alpha-Linolensäure (ALA) und diese muss mittels eines Enzyms erst in die für den Menschen notwendigen Fettsäuren EPA und DHA umgewandelt werden. Reich an ALA ist zum Bespiel das Leinöl. Die Umwandlung liegt, abhängig von der eigenen Ernährung und der Aktivität des Enzyms, bei bis zu 5 %. Ein zu hoher Konsum an Omega-6 Fettsäuren kann die Umwandlung von ALA in EPA und DHA stark reduzieren. Die Höhe der Aktivität des Enzyms kann durch beispielsweise Mikronährstoffmangel, wie Zink, Vitamin B6 oder durch Nikotinkonsum und Stress gehemmt bzw. blockiert werden. Auch hier stellt sich die Frage, ob ich meinen EPA und DHA Bedarf aus pflanzlicher Quelle wirklich ausreichend decken kann?
Wo sind die Omega-3 Fettsäuren EPA, DHA und ALA enthalten?
Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem EPA und DHA enthalten sind:
- Lachs
- Makrelen
- Sardellen
- Sardinen
- Algen
Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem ALA enthalten sind:
- Leinöl
- Nüsse
- Samen (Chia-Samen, Leinsamen)
Vitamin D3
Was ist Vitamin D3?
Vitamin D3 wird auch Cholecalciferol genannt und ist eigentlich kein primäres Nahrungs-Vitamin sondern ein Pro-Hormon. Es wird mit Hilfe des UV-B- Lichtes über die Haut getriggert und aus der Grundsubstanz Cholesterol, wird dann in der Leber und den Nieren das Hormon Vitamin D gebildet (Calcitriol). Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin und spielt eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Kalzium und Phosphat und fördert deren Aufnahme im Darm. Es unterstützt den Knochenaufbau, das Immunsystem und die Muskelfunktion und trägt zu einem normalen Kalziumspiegel im Blut bei.
Kann ich überhaupt einen Mangel an Vitamin D haben?
Vitamin D wird Großteils über die Haut, mittels UV-B Strahlen gebildet. Vor allem Menschen die sich kaum im Freien aufhalten, können von einem Vitamin D Mangel betroffen sein. Auch im Winter, wo die Sonne in den nördlichen und mitteleuropäischen Regionen sehr tief steht, um für die erforderlichen UV-B Strahlen zu sorgen, kann sich häufig ein Mangel entwickeln. Dem Körper ist es möglich Vitamin D im Fettgewebe zu speichern, um für den Winter versorgt zu sein. Voraussetzung dafür ist, dass ich vor allem in der Zeit von April bis September, regelmäßig die nackte Haut mit Sonne verwöhne. Der tägliche Genuss sollte bei ca. 10 – 15 min liegen, jedoch ohne Sonnencreme (ab LF8), denn auch die kann die Bildung von Vitamin D bis zu 90 % hemmen. Allerdings wird von einem übertriebenen Sonnenbaden abgeraten, denn das kann gesundheitsschädlich sein. Einem gesunden Menschen ist es dann möglich, im Winter von seinen Vitamin D Reserven zu leben. Aber, desto länger der Winter dauert, umso schneller werden die Reserven aufgebraucht.
Schwangere und Stillende sollten auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D achten. Denn das Vitamin ist bei der Entwicklung des Fötus und des Kindes beteiligt, wenn es um ein normales Wachstum und um die Skelettentwicklung geht. Vor allem Ältere Menschen sind von einem Vitamin D Mangel betroffen, da die Synthese mit zunehmenden Alter abnimmt. Weitere Auslöser für Vitamin D3 Mangel können auch Dauer-Stress, Verletzungen, Erkrankungen, Cholesterinsenker und niedriggradige Entzündungen sein.
Zumindest für die Zeit von Oktober bis März, wäre eine Ergänzung an Vitamin D sinnvoll. Vitamin D trägt zur einer normalen Funktion des Immunsystems und zum Erhalt von normalen Knochen und Muskelfunktionen, sowie zum Erhalt eines normalen Kalziumspiegels im Blut bei.
Wie viel Vitamin D braucht mein Körper?
Die empfohlene Tagesdosis laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. liegt bei 800 IE.
Vitamin D3
Was ist Vitamin D3?
Vitamin D3 wird auch Cholecalciferol genannt und ist eigentlich kein primäres Nahrungs-Vitamin sondern ein Pro-Hormon. Es wird mit Hilfe des UV-B- Lichtes über die Haut getriggert und aus der Grundsubstanz Cholesterol, wird dann in der Leber und den Nieren das Hormon Vitamin D gebildet (Calcitriol). Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin und spielt eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Kalzium und Phosphat und fördert deren Aufnahme im Darm. Es unterstützt den Knochenaufbau, das Immunsystem und die Muskelfunktion und trägt zu einem normalen Kalziumspiegel im Blut bei.
Kann ich überhaupt einen Mangel an Vitamin D haben?
Vitamin D wird Großteils über die Haut, mittels UV-B Strahlen gebildet. Vor allem Menschen die sich kaum im Freien aufhalten, können von einem Vitamin D Mangel betroffen sein. Auch im Winter, wo die Sonne in den nördlichen und mitteleuropäischen Regionen sehr tief steht, um für die erforderlichen UV-B Strahlen zu sorgen, kann sich häufig ein Mangel entwickeln. Dem Körper ist es möglich Vitamin D im Fettgewebe zu speichern, um für den Winter versorgt zu sein. Voraussetzung dafür ist, dass ich vor allem in der Zeit von April bis September, regelmäßig die nackte Haut mit Sonne verwöhne. Der tägliche Genuss sollte bei ca. 10 – 15 min liegen, jedoch ohne Sonnencreme (ab LF8), denn auch die kann die Bildung von Vitamin D bis zu 90 % hemmen. Allerdings wird von einem übertriebenen Sonnenbaden abgeraten, denn das kann gesundheitsschädlich sein. Einem gesunden Menschen ist es dann möglich, im Winter von seinen Vitamin D Reserven zu leben. Aber, desto länger der Winter dauert, umso schneller werden die Reserven aufgebraucht.
Schwangere und Stillende sollten auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D achten. Denn das Vitamin ist bei der Entwicklung des Fötus und des Kindes beteiligt, wenn es um ein normales Wachstum und um die Skelettentwicklung geht. Vor allem Ältere Menschen sind von einem Vitamin D Mangel betroffen, da die Synthese mit zunehmenden Alter abnimmt. Weitere Auslöser für Vitamin D3 Mangel können auch Dauer-Stress, Verletzungen, Erkrankungen, Cholesterinsenker und niedriggradige Entzündungen sein.
Zumindest für die Zeit von Oktober bis März, wäre eine Ergänzung an Vitamin D sinnvoll. Vitamin D trägt zur einer normalen Funktion des Immunsystems und zum Erhalt von normalen Knochen und Muskelfunktionen, sowie zum Erhalt eines normalen Kalziumspiegels im Blut bei.
Wie viel Vitamin D braucht mein Körper?
Die empfohlene Tagesdosis laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. liegt bei 800 IE.
Ubichinol
Was ist Ubichinol?
Ubichinol ist die reduzierte Form vom bekannten Enzym Q10 (Ubichinon) und ein fettlösliches Antioxidans. Da Ubichinol im Körper nicht mehr umgewandelt werden muss, kann es der Organismus sofort verwerten. Es kommt in allen Zellsystemen vor und dient der Energieumwandlung in den Körperzellen.
Mit zunehmendem Alter und/oder Stress kann die körpereigene Produktion von CoEnzym Q10, sowie die Fähigkeit Ubichinon in das wirksame Ubichinol umzuwandeln, abnehmen bzw. beeinträchtigt sein. Ubichinol hat Einfluss auf den Alterungsprozess und spielt eine Rolle im neurologischen System und bei der Gesundheit von Nieren und Herz.
Ubichinol
Was ist Ubichinol?
Ubichinol ist die reduzierte Form vom bekannten Enzym Q10 (Ubichinon) und ein fettlösliches Antioxidans. Da Ubichinol im Körper nicht mehr umgewandelt werden muss, kann es der Organismus sofort verwerten. Es kommt in allen Zellsystemen vor und dient der Energieumwandlung in den Körperzellen.
Mit zunehmendem Alter und/oder Stress kann die körpereigene Produktion von CoEnzym Q10, sowie die Fähigkeit Ubichinon in das wirksame Ubichinol umzuwandeln, abnehmen bzw. beeinträchtigt sein. Ubichinol hat Einfluss auf den Alterungsprozess und spielt eine Rolle im neurologischen System und bei der Gesundheit von Nieren und Herz.
Vitamin K2
Was ist Vitamin K2?
Vitamin K ist ein fettlösliches und hitzebeständiges Vitamin, das allerdings sehr lichtempfindlich ist. Grundsätzlich wird zwischen Vitamin K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinon) unterschieden, wobei K1 über die Nahrung aufgenommen wird und K2 durch Bakterien in der intakten und gesunden Darmflora produziert wird. Außerhalb des Darms kommt Vitamin K2 in hoher Konzentration in Natto vor.
Bekannt sind die Funktionen von Vitamin K beim Knochenstoffwechsel und bei der Blutgerinnung. Ein Mangel an Vitamin K2 hat mehr Einfluss auf die Gesundheit des Knochenapparates als Vitamin K1. Möglicher Auslöser für einen Mangel ist zum Beispiel die Störung der Darmflora, oder eine lang andauernde Antibiotikatherapie.
Die empfohlene Tagesdosis laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. bei Erwachsene liegt bei:
Alter
männlich
weiblich
25 – unter 51
70 µg
60 µg
51 – 65
80 µg
65 µg
65 – älter
80 µg
65 µg
Vitamin K2
Was ist Vitamin K2?
Vitamin K ist ein fettlösliches und hitzebeständiges Vitamin, das allerdings sehr lichtempfindlich ist. Grundsätzlich wird zwischen Vitamin K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinon) unterschieden, wobei K1 über die Nahrung aufgenommen wird und K2 durch Bakterien in der intakten und gesunden Darmflora produziert wird. Außerhalb des Darms kommt Vitamin K2 in hoher Konzentration in Natto vor.
Bekannt sind die Funktionen von Vitamin K beim Knochenstoffwechsel und bei der Blutgerinnung. Ein Mangel an Vitamin K2 hat mehr Einfluss auf die Gesundheit des Knochenapparates als Vitamin K1. Möglicher Auslöser für einen Mangel ist zum Beispiel die Störung der Darmflora, oder eine lang andauernde Antibiotikatherapie.
Die empfohlene Tagesdosis laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. bei Erwachsene liegt bei:
Alter | männlich | weiblich |
25 – unter 51 | 70 µg | 60 µg |
51 – 65 | 80 µg | 65 µg |
65 – älter | 80 µg | 65 µg |